Surabaya Rek!

Wisata Surabaya | Surabaya Travel & Food Blog

Yuk Jelajah Wisata Surabaya Rek!

| 4 Comments

Yuk Jelajah Wisata Surabaya Rek!

Senangnya tinggal di Surabaya πŸ™‚

Jelajah Wisata Surabaya ini terbilang lengkap untuk semua tipe traveler. Baik solo traveler, traveler keluarga, traveler penyuka sejarah, sampai traveler yang senang berpetualang di alam. Yang awalnya saya hanya mempunyai blog tentang liburan murah, akhirnya tercipta blog Surabaya Rek! yang dipersembahkan khusus untuk meng-eksplor tempat wisata & kuliner di kota Surabaya tercinta.

Transportasi Umum di Surabaya

Mau naik transportasi umum? Sekarang sudah ada Suroboyo Bus, transportasi nyaman yang akan membawa kita berkeliling kota Surabaya. Udah nyaman ber-AC, bayarnya gratis lagi, tinggal sediakan sampah botol plastik yang sudah tidak terpakai. Rute bus mulai dari barat ke timur, sampai utara ke selatan Surabaya. Ada 3 pilihan koridor rute yang terkoneksi satu sama lain. Info lengkap bisa langsung cek di IG-nya: @SuroboyoBus

Selain transportasi umum di darat, kabarnya akan hadir transportasi umum di air, tepatnya di sungai Surabaya. Waah, alangkah senangnya ya, semakin banyak pilihan untuk transportasi di Surabaya. Sudah nggak kalah dengan luar negeri nantinya.

Untuk yang tidak mau repot mengatur itinerary / rencana perjalanan, sudah ada trip bus wisata City Sightseeing Tour dari House of Sampoerna yang berlangsung sekitar 1 – 1,5 jam. Atau Surabaya Shopping and Culinary Track Tour Bus dari pemerintah kota Surabaya yang berlangsung sekitar 5 jam di hari tertentu. Kedua tour harian ini akan melewati berbagai tempat wisata yang sering dikunjungi di Surabaya, dengan rute yang berbeda.

Jelajah Wisata Surabaya: Ngapain saja Seharian di Surabaya?

Nggak perlu khawatir. Banyak yang bisa di-eksplor di kota Surabaya. Jangankan cuman sehari, 3 hari saja tidak cukup kok untuk menjelajahi semua tempat wisata di Surabaya dan sekitarnya, hehe..

Jelajah Wisata Surabaya Pagi Hari : Main ke Taman & Museum

Perjalanan liburan weekend kali ini dimulai di pagi hari. Bersama dengan keluarga, teman-teman dapat menghabiskan waktu di pagi hari dengan main ke taman di Surabaya. Tidak hanya taman Bungkul yang terkenal dengan aktivitas β€œCar Free Day” pada waktu weekend, tapi masih banyak taman-taman lainnya yang dapat dikunjungi.

Pilihan favorit saya? Taman Harmoni yang juga dikenal dengan hutan bambu di seberangnya. Cocok buat yang suka berfoto. Sekarang ini taman Harmoni semakin luas & makin banyak fasilitas. Jadi menyenangkan sekali buat keluarga untuk bermain-main di taman Harmoni ini.

Apabila masih ada waktu, jangan lupa mampir ke ikon wajib kota Surabaya, Tugu Pahlawan. Selain berfoto & melihat secara dekat Tugu Pahlawan yang menjadi tonggak sejarah kota Surabaya, kita bisa main ke museum & melihat video perjuangan arek-arek Suroboyo.

Oh ya, buat yang suka museum, kalian juga bisa mampir ke House of Sampoerna (HoS) yang letaknya berdekatan dari Tugu Pahlawan. HoS ini merupakan salah satu museum yang menurut saya terbaik di kota Surabaya. Baik dari segi penataan maupun informasi di setiap area yang cukup detail. Meskipun museumnya sendiri tidak terlalu besar.

Jelajah Wisata Surabaya - Tugu Pahlawan Surabaya

Jelajah Wisata Surabaya Siang Hari : Waktunya Nge-Mall!

Menjelang siang, udara mulai panas. Maklum Surabaya berada di Indonesia, negara katulistiwa yang terkenal dengan iklim tropisnya. Waktunya kita makan siang dan setelah itu ngadem di mall. Tambah bingung aja dengan makin banyaknya pilihan mall di Surabaya. Mulai dari Galaxy Mall, Tunjungan Plaza yang merupakan mall terbesar di Surabaya, Grand City Mall, Surabaya Plaza, Ciputra World, sampai Lenmarc & Pakuwon Mall di Surabaya Barat.

Makan siang kali ini saya ajak ke salah satu kuliner Surabaya yang cukup unik. Ya betul, Soto Madura! Meskipun ada nama β€œMadura”, tapi soto ini malah terkenalnya di Surabaya. Salah satu depot soto Madura yang masih ada ciri khas nasi bungkus daun, yaitu di Soto Tapak Siring. Nggak pernah salah deh, hampir semua teman & keluarga yang saya ajak makan Soto Madura, semuanya dijamin pasti suka πŸ™‚

Jelajah Wisata Surabaya - Kuliner Surabaya

Jelajah Wisata Surabaya Sore Hari : Berwisata Alam

Sore hari ini udara sudah tidak terlalu panas. Saatnya keluar dari mall, dan mulai menjelajahi wisata alam di kota Surabaya. Sudah pernah main ke Kenjeran Park, Jembatan Suroboyo & Sentra Ikan Bulak? Apalagi nanti kalo Cable Car Surabaya dengan pemandangan Suramadu & pulau Madura sudah jadi, makin keren aja pemandangan tepi laut Surabaya dari Kenjeran.

Alternatifnya kita bisa berjalan kaki di wisata mangrove Surabaya, sambil melihat matahari terbenam. Lepas dari hiruk pikuk perkotaan, tempat wisata alam yang satu ini cocok untuk melepas penat dari kesibukan kita sehari-hari.

Jelajah Wisata Surabaya - Mangrove Surabaya

Jelajah Wisata Surabaya Malam Hari : Santai Bareng Keluarga atau Teman

Sampai dengan menjelang malam hari, semua jenis aktivitas tersedia di kota Surabaya tercinta. Menghabiskan waktu bersama keluarga tercinta memacu adrenalin di berbagai Theme Park Surabaya, antara lain Suroboyo Carnival & Atlantis Land. Sebenarnya masih ada satu lagi, yaitu Taman Remaja Surabaya yang merupakan theme park terlama di kota Surabaya, cuman kurang tahu apakah masih buka di tahun 2019 ini. Atau pengin bersantai & relaks, ngobrol bareng teman di roof top cafΓ© Surabaya? Tinggal pilih saja mana yang lebih sesuai untuk Anda.

Waaah, capek juga seharian mengelilingi kota Surabaya yaa.

Seakan tidak ada habisnya, mulai dari pagi sampai malam hari, ada saja wisata kota Surabaya yang dapat di-eksplor. Meski capek, tapi menyenangkan banget bisa jelajah wisata kota Surabaya tercinta ini. Nggak sabarnya rasanya menunggu liburan weekend berikutnya, untuk melihat tempat wisata kota Surabaya lainnya.

Yuuk, Jelajah Wisata Surabaya Rek!

Jelajah Wisata Surabaya - Theme Park Surabaya Jelajah Wisata Surabaya - Roof Top Cafe Surabaya

Author: Andy Kristono

Andy is an architect, who loves traveling & photography. He's also a travel blogger & travel book writer. Follow his Instagram: @archtravelfood & read: About Andy in SurabayaRek

4 Comments

  1. Wuihhh manteb tuh kak yg ada bambu2nya hehe kerennnn. Kayaknya aku wajib ksna jg deh klo ke surabaya lagi.

  2. Surabaya makin kece yaakkk
    Liburan Murah bisa nih bikin meet up komunitas di destinasi wisata Surabaya

Leave a Reply

Required fields are marked *.